Эссе: Я – учитель. Город профессий
Вижу перед собой огромный город, улицы которого носят название разных профессий. Мне на улицу Педагогики. Знаю, что она творческая, активная, оригинальная и очень шумная.
Иду к ней, а справа и слева другие улицы. Одни манят чопорностью, другие дразнят запахами, третьи – мелодичными звуками и яркими огнями, а четвёртые овевают уверенностью, строгостью, деловитостью и важностью.
Иду к своей улице, несу диплом и представляю, как мне будет интересно жить и работать, какие она мне открывает горизонты и позволяет покорять вершины.
Вот я и на месте.
Будущие коллеги машут мне рукой, дети протягивают цветы, а само здание встречает ярким светом окон.
Радость! Счастье! Сказка!
Одна из улиц города Профессий, пересекая улицу, по которой я хожу каждый день, становится как бы шире и привлекательнее.
Хрустя банкнотами и шелестя документами она многое обещает тем, кто в нерешительности стоит на тротуаре.
Я решила свернуть.
Чуть больше десяти лет эта улица была для меня центральной, но с каждым годом её былая привлекательность бледнела, а чувство профессиональной неудовлетворённости росло.
Принимая эту жизнь за реальность, я много лет лишь существовала в её модели. Но надо было, видимо, пройти по этой улице, чтобы окончательно осознать, что моим призванием является педагогика.
Читатель может сказать, что попадание не на свою улицу города Профессий, это не трагично и не критично. К произошедшему нужно относиться, как к путешествию, пусть даже незапланированному.
Но за это путешествие было заплачено.
А велика ли цена?
Ценой стало время, которое я потратила не на то, о чём мечтала. Подхваченная другими ветрами и мчась к новым берегам,
я руководствовалась только своими жизненными принципами: совестью, честью, порядочностью, трудолюбием и ответственностью.
На задний план, за ненадобностью, отступили образовательные принципы, хотя время от времени они напоминали о себе. Высокий яркий баннер с улицы Педагогики подмигивал призывом развивать личность, которая способна решать разноплановые задачи в быстро меняющемся мире. Однажды, сворачивая на свою Финансовую улицу и оглядываясь на ту, по которой ходила раньше, на фасаде своего первого профессионального учреждения увидела рекламный щит, который гласил «Работай над становлением и развитием образованной, компетентной и просвещённой личности!». А как-то из детского сада дочка принесла буклет «Развивай личность как индивидуальность! » Последней каплей стали слова учителя на родительском собрании, который сконцентрировал внимание на развитии личности, которая способна самостоятельно проектировать жизненные и профессиональные задачи.
А разве я правильно спроектировала свои профессиональные задачи? Нет! А вместе с этим неверно спроектировала и жизненные задачи. Проживала не жизнь, о которой мечтала в институте, делала не то, к чему стремилась на заре профессиональной деятельности.
В тот момент для меня сошлись два понятия «цена» и «ценности». Цена, которую я заплатила за чуждые мне ценности, была высокой, и я её исчерпала.
Моё возвращение на улицу Педагогики было ярким и солнечным. Не то что каждый день, а каждый час жизни был непохож на предыдущий.
Работа с детьми и родителями, открытия и идеи, а, главное, творческий процесс сделали мою жизнь прекрасной и удивительной. Я открываю, как волшебные ларцы, таланты своих учеников, помогаю развиваться их способностям, всегда нахожусь на пике событий, вращаюсь в образовательных инновациях, т.е., во всём, из чего формируется современная социальная среда, а, следовательно, и новое общество, в котором будут жить наши дети в будущем.
На улице Педагогики бурное движение, созданное людьми, их идеями и открытиями, документами и событиями, технологиями и мероприятиями, уроками и педсоветами, общением и инсайтами. На первый взгляд, может показаться, что в этом движении нет порядка, напротив, оно, именно благодаря активности, формирует специфическую атмосферу, показывающую ученикам перспективу, даёт возможность «примерить» на себя различные роли из предложенных моделей и понять своё предназначение.
Я работаю с детьми, личности которых еще формируются, поэтому возникают проблемы, требующие незамедлительного решения, а именно: дефицит времени, здоровье, сложности в коммуникации, а также трудности процесса адаптации.
Не утомляя читателя описанием способов решения проблем, скажу только о том, что над ними работают все участники образовательного процесса, что, безусловно, повышает эффективность взаимодействия и выводит мой класс в число лидеров.
Уточню, что предпочитаю очное общение, когда мы видим друг друга, готовы внимательно слушать и обсуждать наиболее благоприятные подходы по решению острых вопросов.
Совесть, чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, – вот что является не только моей основной жизненной ценностью, но и инструментом рефлексии, а также моим цензором и ограничителем.
А.А. Блок сказал, что человеческая совесть побуждает человека искать лучшего и помогает ему порой отказываться от старого, уютного, милого, но умирающего и разлагающегося – в пользу нового, сначала неуютного и немилого, но обещающего свежую жизнь.
Улица Финансов показала мне, что я нахожусь не на своём месте, а безвозвратно утекающее время увеличивает разрыв между мечтами и реальностью.
Давая детям образование, я не завожу их в глубины улиц города Профессий, а лишь вывожу на перекрёстки, показывая, что живя здесь и сейчас, но используя опыт и мудрость прошлых поколений, можно его применять для благих свершений в будущем.
Всегда уверена в том, что не только я учу детей, но и они учат меня. Не позволяют остановиться на достигнутом, показывают проблемные зоны и точки, побуждая к самообразованию, саморазвитию и самосовершенствованию.
Итак, дорогой читатель, я показала, каким неожиданным и сложным может быть путешествие по городу Профессий, который у каждого человека свой. Одно можно утверждать с уверенностью, что если в этом городе ты выбрал улицу Педагогики, то сделаешь всё, чтобы обеспечить детям успех и востребованность, признание и защищённость, стабильность и перспективу.